11.12.16

Rinderragout nach Jamie Oliver

Ideal für die kalte Jahreszeit. Jamie Oliver hat es nach seiner Frau Jools benannt, die es über alles liebt. Es ist ein leckeres Gericht,  zudem jedes Wurzelgemüse passt. Die Soße ist ein echter Genuss und es ist die Gelegenheit einmal ein gutes Fleischgericht mit guten Freunden zu genießen. Es ist einfach in der Vorbereitung und ein echter Genuss;-)





Zutaten (4 Portionen):

1 EL Butter
Olivenöl
1 Zwiebel (geschält und gewürfelt)
1 Hand voll frische Salbeiblätter
800g Schmorfleisch vom Rind in 5cm große Stücke geschnitten
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Mehl (zum Wenden)
2 Pastinaken, geschält und geviertelt
4 Möhren, geschält und in grobe Stücke geschnitten
1 Butternusskürbis, die Kerne entfernt und grob gewürfelt
1 Hand voll Topinambur, geschält und halbiert
500g kleine Kartoffeln
2 EL Tomatenmark
1/2 Flasche Rotwein
300ml Gemüsebrühe
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Hand voll Rosmarin, die Blätter fein gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt





Zubereitung:

Der Ofen wird auf 160 Grad vorgeheizt. Die Butter mit etwas Olivenöl in einer Kasserolle zerlassen, die Zwiebel mit den Aalbeiblättern 3-4 Minuten darin anschwitzen. Das Fleisch in dem mit Salz und Pfeffer gewürzten Öl wenden und zusammen mit dem gesamten Gemüse, dem Tomatenmark, dem Wein und der Brühe in die Kasserolle füllen. Gründlich vermischen und mit reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und wenig Salz würzen. Zum Kochen bringen, Deckel auflegen und ab in den Ofen damit. Das Fleisch kann 3-4 Stunden brachen, bis es weich ist. Gärprobe: Drücken sie ein Fleischstück; wenn es mühelos zerfällt, ist das Fleisch "fertig". Bis zum Essen können Ragout bei 110 Grad im Ofen warm halten.

Unmittelbar vor dem Essen eine Mischung aus Zitronenschalen, Rosmarin und Knoblauch über das Gericht streuen.



Bis bald

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