Habt ihr auch mal wieder Lust auf so ein richtig
traditionelles Sonntagsfrühstück? H. hat euch heute mal ein sehr leckeres Rezept für ofenwarme Brötchen rausgesucht..............und natürlich Low carb!
Die Zutatenliste ist überschaubar und die Zubereitungszeit ist auch schön kurz :D
Was macht die Chia-Samen zum Superfood?
Chia-Samen enthalten gesunde Nährstoffe, Mineralien und
Spurenelemente. Mit einem Proteinanteil von 20 Prozent enthalten sie doppelt so
viel Eiweiß als andere Getreidesorten. Außerdem sind sie überdurchschnittlich
reich an Ballaststoffen und Antioxidantien. Besonders wertvoll jedoch sind die
löslichen Ballaststoffe der Chia-Samen. Sie verlangsamen den Abbau von
Kohlenhydraten. Dadurch ist die Chia in der Lage, den menschlichen Körper über
einen längeren Zeitraum mit Energie zu versorgen. Daher galt sie schon vor 5000
Jahren zur Recht als "Superfood". (aus Essen & Trinken")
Zutaten für 4 Brötchen:
- 200ml heißes Wasser
- 100g Leinsamenmehl ( ersatzweise Dinkelmehl)
- 40g Kokosmehl
- 30g Flohsamenschalen
- 1 El Chia-Samen
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
Den Backofen auf 170° vorheizen. Die trockenen Zutaten gemeinsam in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Anschließend die Eier/Eiweiß unterrühren und das heiße Wasser hinzugeben. Mit der Küchenmaschine (oder mit dem Handmixer) den Teig ein wenig durchkneten, dann ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Mit eingeölten Händen Brötchen aus dem Teig formen (lieber etwas flacher als hoch, damit sie beim Backen richtig durchtrocknen), aufs Backblech legen,und für ca. 30 Minuten backen.
Wenn die Brötchen golbraun sind, aus dem Backofen rausholen und - fertig!
Nun könnt ihr entscheiden ob ihr lieber die herzhafte Variante wählt und das Brötchen mit Schinken und Käse belegt, oder doch lieber die süße Variante - die Brötchen schmecken einfach immer gut!
Also rein in die Backstube und gutes Gelingen!
Bis bald
H.
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